Martínez Maldonado

En una zona de Málaga con un desarrollo edificatorio de gran densidad, con ordenanza de Manzana Cerrada, surge este solar tras la demolición de varias viviendas de uso unifamiliar. La parcela da frente a la calle Antonio Jíménez Ruiz, y se ve se enriquecida por una servidumbre de paso en planta baja entre esta calle y la Avenida Martínez Maldonado. Esta condición nos sirve para crear un eje norte-sur que comunica ambos viales, a la vez de servir de vertebrador para situar los núcleos de comunicación vertical, que dan acceso a las viviendas y al sótano de aparcamiento.

Priorizamos la idea de liberar espacio, conseguir que la edificación respire, generar fachada. Para lo cual creamos unas calles interiores que se unen en planta baja, a través de un espacio común a modo de plaza, con el cual dotar a las viviendas de este lugar de encuentro del que se carece en esta zona de la ciudad.

Se busca como material de acabado ladrillo visto y hormigón pintado, ambos materiales otorgan al edificio de la prestancia de calidad que la zona residencial exige, aportando a la vez una durabilidad en el tiempo siempre deseada.